Instituto Beneficente Ação Univida

Projeto: Escola Ação Univida

Cliente:  Instituição Beneficente Ação Univida,

Representantes: Sr. Elias José Cagnoni e Sra. Elza Alves

www.acaounivida.org.br

A Instituição Beneficente Ação Univida desenvolve um trabalho humanitário notável na região da Zona Leste da cidade de São Paulo. Felizmente pudemos contribuir com a doação de um projeto para boa parte de sua estrutura.

Em um terreno triangular de esquina, composto de ângulos desfavoráveis e relevo acidentado, de difícil ocupação, pretende-se acolher salas de aulas, um grande refeitório, áreas de lazer, administração e toda infraestrutura de apoio consequentemente necessária.

O percurso principal inicia-se com o acesso de visitantes e assistidos, junto ao ponto de ônibus na Av. João Batista Santiago, o primeiro ambiente da edificação é uma praça descoberta destinada principalmente à práticas esportivas.

Esta praça divide verticalmente o acesso ao refeitório no volume acima, e às salas e demais ambientes dispostos abaixo.

O conjunto respeita integralmente a acessibilidade e portanto é servido de uma torre de elevador para vencer os cinco pavimentos, além de banheiros e ambientes especialmente dedicados.

Esta torre torna-se um elemento estrutural marcante da volumetria e é um dos pontos de apoio do volume destinado ao refeitório. Este é configurado por treliças metálicas que vencem grandes vãos e sustentam os reservatórios superiores assim como a horta e pomar comunitários da cobertura.

Abaixo da praça de entrada encontra-se o pátio coberto a frente das salas de aula e sanitários e, em seguida no pavimento inferior estão as áreas administrativas, serviços de limpeza, enfermaria, depósitos, garagem e bazar com acesso direto à R. Manoel Rodrigues da Rocha.

Tanto a praça esportiva, quanto o pátio coberto logo abaixo, são visíveis da avenida João Batista Santiago. Intencionalmente o conceito estrutural permitiu essa transparência como um convite às demais crianças e a própria comunidade do bairro.

 

Terreno:                             707,66m²

Área Construída:              1.316,62m²

 

Criação:                             Arq. André Geraldi Nucci

Colaboração:                    Arq. Philipe Graton