Projeto: Reforma de Ponto Comercial
Cliente: Dolce Helena
O sobrado geminado preexistente abrigava (ao uso residencial), no térreo: um conjunto de salas de estar e jantar, cozinha e um pequeno quintal onde dispunha-se de um banheiro externo e isolado, de serviço. E, no pavimento superior: três dormitórios servidos de um banheiro.
O programa de necessidades solicitava ao local, sua mudança de uso para um café e “doceria” com vendas ao balcão, e produção de bolos e doces por encomenda. Pretendia-se ainda, ministrar aulas práticas de confeitaria.
Situado em uma movimentada rua com alto declive em um bairro central ao município de São Paulo, o imóvel possuía acesso a jusante (pelo nível baixo), consequentemente através de uma escada logo na entrada. Inevitavelmente, para minimizar o desnível à entrada do imóvel, a proposta altera o percurso de entrada ao lado mais elevado. Assim surge a possibilidade de direcionar o visitante frontalmente ao balcão/vitrine. Este possibilita a exposição de bolos e doces diretamente à rua e ao salão.
A cozinha tem sua área aumentada para abrigar todos os equipamentos necessários, invadindo o vão sob a escada e conectando-se, através de um depósito de mantimentos, ao volume do antigo banheiro de serviço, que torna-se agora, uma pequena lavanderia e depósito de materiais de limpeza.
O pavimento superior é aberto para conter um salão de apoio e/ ou sala de aula, um lavabo ao público, um banheiro de funcionários, um escritório administrativo e mais um depósito. Uma jardineira, neste pavimento, arremata a volumetria da fachada.
Área útil: 125,00m²
Arquitetura: Arq. André Geraldi Nucci
Decoração: Luiza Helena Pipolo Gialluisi
. Priscila Carvalho
Colaboração: Arq. Philipe Graton