Projeto: Hotel – Colônia de férias
Cliente: FEMACO
Federação dos trabalhadores em serviços, asseio e conservação ambiental, urbana e áreas verdes no estado de São Paulo
A colônia de férias preexistente localizada na praia da Maitinga (Bertioga – SP), a qual já pertencia à esta Federação (FEMACO); era configurada por uma pousada com 850,88m² de área construída, disposta em dois pavimentos, com acesso pela rua Carlos Henrique Brech e fundos para a orla marítima, que até então era isolada da malha urbana.
A ocupação do solo pela pousada extravasava os limites do terreno em direção à praia. Nesta área (irregular) situavam-se a cozinha, o refeitório, o bar e a piscina. E, assim como seus vizinhos, os quais também ocupavam irregularmente parte do território público, todos foram motivados à desocupação para a desobstrução da região onde pretendia-se dar continuidade à pavimentação da orla e sua integração à malha urbana.
A subtração de ambientes inerentes ao funcionamento da pousada, impôs uma reavaliação completa do edifício e sua viabilidade quanto a uma reforma, considerado o contexto urbano no qual se inseria.
Uma série de fatores tais como, entre outros, a proporcionalidade do terreno e sua localização, contribuíram para gerar uma condição exclusiva, na qual conforme a legislação vigente, seria possível ao imóvel, a mudança de uso (de pousada a hotel) e aumento significativo de sua área construída.
Com a circunstância favorável, propor-se um edifício composto de um subsolo semienterrado, térreo elevado parcialmente público, quatro pavimentos-tipo destinados prioritariamente às suítes, um pavimento ao restaurante e ao último: sanitários, piscina, deck e bar.
Ao subsolo semienterrado designou-se 34 vagas para autos, lavanderia, vestiário de funcionários, depósitos e áreas técnicas.
O térreo confronta-se à direita de quem olha da rua, com uma viela de servidão que permite o acesso público à praia, esta particularidade fundamentou agregar parte da área privativa, criando-se uma praça elevada incorporada a esta viela (a qual propor-se uma total requalificação com projeto paisagístico unificando-a à praça). Ao espaço de uso restrito, dispõem-se a recepção, administração, sanitários, áreas técnicas e as 14 vagas de autos restantes que compõem a totalidade exigida pela legislação local.
Cada um dos quatro pavimentos tipo, constituem-se de doze suítes, sendo uma provida de acessibilidade plena; além de uma sala de lazer e uma destinada a equipamentos.
Obedecendo as regras de recuos do município, o pavimento do restaurante possui um amplo terraço periférico disposto de cobertura retrátil sobre pérgulas de madeira. Com o mesmo critério, no pavimento acima, localiza-se a piscina com uma face encaixilhada e transparente voltada ao mar; o deck; um bar coberto e os banheiros que servem tanto a este nível quanto ao debaixo. Por fim, à cobertura, encerra-se a volumetria do edifício com cume da torre de elevadores, os quais dispensam casa de máquinas, a qual também respeita o escalonamento imposto pelos recuos.
Área Construída: 2.965,00m²
Arquitetura, Interiores e Coordenação: Arq. André Geraldi Nucci
. Arq. Rodrigo Velasco
Colaboração: Eng. Rodrigo da Costa Braga
. Arq. Philipe Graton
Perspectivas / Aquarela: Douglas Tsui Studio de Desenho
Iluminação: Lit Arquitetura de Iluminação
Paisagismo: NK&F Arquitetura da Paisagem
Fundação: Appogeo
Estrutura: Coluna Estrutural Engenharia
Elétrica e hidráulica: Omega Projetos de instalações
T.I.: Mastervox Tecnologia
Ar Condicionado: L&C Engenharia e Projetos
Projeto de combate a incêndio: Novo Brasil Com. De Eq. e Sist. de . c/ Incêndio